Le Marche a tavola

La cucina delle Marche è variegata come i suoi panorami. Grazie alla particolare conformazione del territorio, dominato dai monti e affacciato sul mare, è una cucina che alterna  pietanze dai sapori forti e decisi – prevalentementea base di carne – tipiche delle zone di montagna, a piatti a base di crostacei, pesce azzurro e frutti di mare, tipici della celebre riviera del Conero.

Lasciati sorprendere da una terra che si allunga tra il mare Adriatico e gli Appennini, modellata da boschi e colline. Le  Marche hanno ispirato tanta poesia, dai sonetti del Leopardi alle note del Rossini, ma l’arte che qui  vi mostriamo è  però quella culinaria, e sappiate che anche in questo campo da noi troviamo abbondanza di opere ed interpreti.

Tipico di Ascoli Piceno e Macerata è il ciascuolo, salame spalmabile di maiale e, sempre di produzione marchigiana, sono il salame di Fabriano,  il prosciutto di Carpegna, la galantina e tante altre specialità di salumi. Dolce tipico del periodo di carnevale è la cicerchiata.

Qui elenchiamo alcuni piatti tipici marchigiani, un elenco molto ricco che passa in maniera disinvolta da corroboranti piatti contadini come i frascarelli,  alle preparazioni elaborate dei vincisgrassi  per sfociare letteralmente sul mare con tutti i tipi di brodetto e uno stoccafisso da leccarsi i baffi.

Buon appetito !!!

Brodetto di Pesce

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Brodetto di pesce

Crescia di Pasqua

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Crescia di Pasqua

Cicerchiata

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Cicerchiata

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Passatelli

Crescia sfogliata di Urbino

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Crema fritta

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Vincisgrassi

Frascarelli di Riso

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Frascarelli di Riso

Scroccafusi

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Scroccafusi

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Visciolata

Piatti tipici marchigiani: specialità delle Marche da provare